Керамическая и металлическая мозаика: игра цвета

17 апреля 2014 г. (просмотров: 825)

Яркая палитра глазурованных поверхностей керамической мозаики никого не оставит равнодушным. Керамическую мозаику, как и плитку, изготовляют из смеси глины, кварцевого песка и других натуральных компонентов, спрессованных и обожженных при высоких температурах. Технология производства определяет свой­ства керамики: высокую износостойкость, твердость, низкое водопоглощение, устойчивость к химическим веществам, неизменность цвета под воздействием солнечных лучей.

Глазурь, которой покрыта керамическая мозаика, защищает от воздействия различных агрессивных веществ и воды, препятствует образованию водного камня, сохра­няет цвет. Поверхность, облицованная этим материалом, болee рельефная, чем из стеклянных тессер. Узоры, украшающие мозаику из мрамора, нанесены в технике офорта с использованием золота, серебра, венецианских лаков. Они создают неожиданные контрасты света и тени.

Декоративный узор из металлической мозаики с хо­лодным загадочным блеском стали и бликами отражен­ного света - настоящая экзотика. В ее основе - пластины лз нержавеющей стали толщиной 0,4-0,6 мм, закреплен­ные на резиновой или керамической подложке. Они об­ладают высокой стойкостью к окислению, истиранию и появлению пятен. Оформленному такой мозаикой полу не страшны тяжелые предметы мебели и тонкие женские каблучки. Миниатюрные детали прикрепляют к стенам или полу полиуретановым клеем. Необычная форма тес­сер (круги, овалы, ромбы, прямоугольники), полирован­ные, матовые с насечками разных видов или тончайшим рельефным узором поверхности оставляют фантастиче­ское впечатление.

Выбор мозаичной композиции - дело непростое. Во- первых, производители предлагают стандартные миксы, собранные из элементов разных цветов, или «растяжки» - полоски мозаики, цвет которых плавно меняется от од­ного края к другому. Во-вторых, можно воспользоваться оригинальными узорами или картинами, созданными профессиональными дизайнерами и представленными в каталогах. Осложняет задачу то обстоятельство, что их число иногда достигает не одну сотни! Наиболее креатив­ный подход - реализовать в мозаичном панно авторский сюжет. К тому же компьютерные программы и специ­альное оборудование для точной резки криволинейных элементов позволяют во всех подробностях воспроизво­дить самые сложные рисунки и плавные переходы цвета. Однако создание художественного панно - удовольствие дорогое.

Комментарии:
Добавить